Не все отзывы одинаково полезны
Отзывы — замечательная штука, позволяющая воспользоваться чужими ошибками и избежать собственных. Однако, ситуацию с ними можно описать фразами «хотели как лучше, а получилось как всегда» или «предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему». Другими словами, зачастую отзывы начинают выполнять роль не информации, а ДЕЗинформации, т.е. попросту вводят в заблуждение. О том, как правильно «готовить» отзывы мы и поговорим в этой заметке.
Начну, как водится, с собственных историй. Первой моей машиной был УАЗ-Патриот. Специфическая такая техника. Это авто обладает безусловной харизмой и влюбляет в себя. До сих пор о нем с ностальгией вспоминаю. Но! Ломалось в нем все, что только можно. И что нельзя — тоже ломалось. Некоторые экзотические поломки удивляли даже видавших виды мастеров автосервисов, как, например, отломившаяся ручка открывания капота (ее, кстати, даже у официального дилера заказать не удалось, пришлось мастерить самодельную). Спустя два года выбирая новый автомобиль, я сидел и изучал отзывы о разных моделях. Ну и попутно решил почитать отзывы про Патриот. Гм… был неожиданно удивлен. Судя по отзывам, я был ЕДИНСТВЕННЫМ владельцем Патриота, у которого что-то с машиной было не в порядке. Такого количества восторженных впечатлений и высоких оценок не было, пожалуй, даже у премиум-марок вроде Лексуса.
Я, конечно, делаю скидку на то, что я был одним из первых покупателей этой марки (предзаказ был сделан еще до начала официальных продаж) и конкретно мой Патриот был, вероятно, «сырой». Но главная причина все-таки не в этом. Возвращаемся к фразе: «машина харизматичная и влюбляет в себя». А как можно написать что-то плохое, о том что любишь :-) В общем, отзывы были, конечно, интересные, но объективность их хромала на обе ноги.
Вторая история уже из области туризма. Знаю один отель премиум-уровня, куча положительных отзывов на разных сайтах, звезды эстрады в нем останавливались. Я этот отель тоже хотел сдавать, и даже предварительно договорился о просмотре, но…. не дошел до него. Потому что на подходе обнаружил, что стоит он на берегу очистных сооружений. И я понял, что сдавать такой вариант не смогу. А рейтинги у него, напомню, высочайшие, и на сайтах отзывов и на различных системах бронирования. После этого я вообще стал с опаской относиться к отзывам.
Третья история о классическом «расстоянии до моря». Я живу в курортном городе, но на окраине. Пешком до моря умеренно-бодрым шагом где-то 30 минут. И вот однажды на пляже я разговорился с отдыхающими, которые жили аккурат на полпути между моим домом и пляжем (т.е. реальных 15 минут ходьбы где-то). Ну разговоры о том о сем, как нравится Крым и т.д. И вот, в общем, все классно, но уж больно далеко от моря мы жилье сняли. До пляжа у нас уходит минут 40 ходьбы, поэтому стараемся ездить на автобусе. В этом месте я глубоко задумался…потом переспросил еще раз название гостиницы, где они живут, и задумался еще раз :-)
В принципе мы уже привыкли, что современные люди вообще не могут ходить. Это смешно, но бывает, что приезжает семья мама-папа-взрослый ребенок и бабушка. И вот бабушке полчаса до моря — абсолютно нормально, а всем остальным — ДА ВЫ ЧТО! МЫ СТОЛЬКО ХОДИТЬ НЕ БУДЕМ! И вот вопрос, насколько ценным и объективным будет отзыв от людей, которые, живя практически у моря, умудряются на него на автобусе ездить?
Еще одна группа псевдоинформативных отзывов связана с природными факторами. Только люди этого почему-то не понимают. Иногда приходится слышать «а вот мы прочитали, что там-то и там-то море грязное». Так и хочется спросить, а не было там написано, кто этот гад, который «море грязнит»? Потому что чистота моря зависит от погоды.
Шторм поднимает песок и делает воду мутной, а также выбрасывает на берег водоросли, которые дают полезный, насыщенный йодом, но не совсем приятный аромат.
Дождь смывает в море пыль со всех прилегающих холмов, что тоже не добавляет чистоты.
Один раз у нас в течение недели невозможно было зайти в воду — плотным слоем вдоль берега плавали платстиковые бутылки и прочий мусор. Причина — не поверите — была в том, что за 10 дней до этого в Европе были крупные наводнения. Дунай, находящийся от нас за полтыщи километров, принес весь этот хлам, который чуть позднее доплыл и до крымских берегов.
Медузы — еще одна тема для отзывов. Собственно, я не знаю причин их массового появления или исчезновения, но могу точно сказать, что они не живут постоянно на одном месте :-) Тоже погодно-природный фактор, при этом каждый год приходится слышать «по отзывам в этом поселке много медуз, мы туда не хотим».
Некоторые туристы, слишком детально изучающие отзывы, загоняют себя просто в тупиковую ситуацию. Выясняется, что мест без плохих отзывов не существует :-) Т.е. вот мы предлагаем варианты, клиент сразу же лезет рыть Интернет, и они один за одним разбиваются о найденный негатив. Получается что-то вроде:
— а здесь мусорные баки рядом с отелем
— а здесь пишут, что дорога темная, фонари не горят
— а здесь вокруг некрасиво
— а тут дорога близко
— а тут шумно
— а тут горка
— а тут когда-то кому-то из туристов на ресепшене нахамили
На десятом варианте я посоветовал туристам отказаться от Крыма и ехать в Болгарию или Грецию (хотя с таким подходом, думаю и там тоже будет плохо). После этого людей «попустило», и они начали прислушиваться к моим советам, все-таки я эти отели сдаю не первый год и знаю, что оттуда люди довольными уезжают.
Доля субъективности в отзывах просто огромна.
— все люди разные. Кто-то из-за отсутствия шампуня в номере устроит скандал на ресепшене, а кто-то сходит до магазина, и даже не задумается над тем, что его как-то ущемили. Так рождается негатив там, где его, по сути, и нет вовсе.
— психологически люди склонны хвалить свой выбор и рекомендовать его другим. Так гостишки из серии «третий сорт не брак» вполне могут получить высокие оценки. Кому-то там понравилось, а вам может показаться просто «ужас-ужас».
Итого, когда я изучаю отзывы «для себя» - я каждый раз стараюсь представить человека, который этот отзыв написал, посмотреть его глазами, а потом примерить это на себя. То, что для одного недостаток, для другого может и вовсе оказаться преимуществом. Так что отзывы — это действительно необходимая информация, но ее нельзя воспринимать буквально, подходить нужно вдумчиво, и тогда она окажется действительно полезной.