Советы бывалых. О проблемах выбора.
Вы здесь:Главная Советы бывалых О проблемах выбора

О проблемах выбора

Миллион вопросов и сомнений. Иной раз приходится убеждаться, что слишком широкий выбор хуже, чем отсутствие выбора вообще. Ну т.е. из трех гостиниц выбрать легко — прикинул бюджет/качество/расположение и приходит однозначное решение. И на душе легко, и не переживаешь что что-то упустил :-)

А вот когда гостиниц не три, а сто три — это иной раз становится неразрешимой проблемой. Вместо стандартной логики «я нашел хороший вариант, он мне всем подходит и я в нем и остановлюсь», начинает мучить другая мысль: «хороший-то он хороший, а вдруг есть еще лучше?! А я его упущу, недостаточно ответственно подойдя к делу?!».

Если вы чувствуете, что попали в подобную ловушку — мой вам совет подключить к делу кого-то, кто сможет поставить точку волевым решением. Пусть заключительный шаг сделает муж/жена/родители/дети — покажите им подготовленную вами подборку вариантов и устранитесь от принятия окончательного решения. В противном случае, качество отдыха будет наоборот хуже, а не лучше.  

Ниже привожу одну забавную, но при этом вполне типичную историю и одну психологическую зарисовку.

Кто первый встал — того и тапки.  Однажды у меня хотели снять дом. Как вы понимаете, дома — товар штучный. Это в гостинице есть 20 одинаковых номеров, и если из них половина свободны — то есть время на размышления. А дом — материя тонкая. На него может полмесяца не быть заявок, а затем его забронируют и он разом из «свободного» становится «занятым».

Так вот какая была хронология событий. Пришла заявка, я все рассказал подробно, и далее наступила пауза в общении на 3 дня. Очевидно, что потенциальные туристы в это время все взвешивали и искали альтернативы (а выбранный вариант был действительно хорошим без всяких оговорок). Через три дня появились снова

— Свободно ли еще? Мы созрели на бронирование.

— Свободно. (делаю контрольный расчет, сумму предоплаты). Высылать квитанцию?

И дальше происходит что-то не совсем понятное. Видно, что люди уже однозначно созрели, уже мысленно поделили комнаты и представили, как они там отдыхают. Но вот НЕ МОГУТ они просто взять и забронировать. Сомнение какое-то не дает. Как-то все слишком просто и легко выходит :-) Возникают вопросы вида:

— А там посуда на кухне есть?  (нет, блин, кухня есть, но посуды на ней нет)

— А постельное белье будет? (тоже нет, постельное белье увезли вместе с посудой)

— А вот мы боимся, что без кондиционера будет жарко, а с кондиционером у нас ребенок простудится? (спокуха, решим вопрос, если решите не включать кондиционер — пришлем к вам чернокожего мальчика с опахалом из павлиньих перьев)

Ну а дальше события развиваются как и положено в жанре «комедии положений». Раздается звонок с вопросом:

— А этот объект свободен?

— Пока свободен

— Отлично, я беру. Выставляйте счет, я его через Интернет-банк оплачиваю в пределах получаса.

И действительно оплачивает. Ну и конечно же в этот момент прежние туристы дозревают до окончательного решения. Только дом уже сдан.

Что характерно, в подобных ситуациях туристы почему-то обижаются…. на нас.

Ой, как неловко-то получилось. Следующая история относится не к бронированию, а к подбору жилья на месте. Это, в общем-то, отдельный пласт работы, когда люди приезжают в курортный город и им нужно подобрать жилье по факту приезда.  

4.2

И здесь проблема выбора, колебаний и сомнений стоит еще более остро. При бронировании есть время подумать, сравнить объекты, цены известны. Здесь же никакой конкретики, только набор посредников (объявления в Интернете, таблички на трассе и в городе). По большому счету все сдают одно и то же, но туристы не могут этого признать. Им нужно повыбирать среди разных предложений.

Само по себе в этом ничего плохого или необычного нет. Звонят много, а доезжают по звонкам от силы 30%, и это очень даже хороший результат. Причем клиент может позвонить за неделю до заезда, затем уже при въезде в Крым, затем уже при подъезде к городу…. и не доехать. Такова се-ля-ви, как говорят у них :-) Это рабочие моменты, и даже если местами и бывает немного обидно, то мы понимаем, что конкуренция есть конкуренция.

Но бывают и более закрученные сюжеты. Это когда туристы звонят и уже конкретно договариваются о встрече, скажем, через 20 минут забирайте нас на автовокзале/встречайте наше авто на въезде. Приезжаем, ждем…. и тишина. И трубку никто не берет.

Ситуация простая. Пока ехали на встречу с нами — не удержались и решили «еще сравнить». И ведь что характерно — люди понимают, что поступают непорядочно, им от этого неловко, потому и телефон не берут. Иной раз прикалываемся и перезваниваем с другого номера — и слушаем смущенное бормотание что «уже не нужно» или даже «вы знаете, у нас машина сломалась, мы позже позвоним» или совсем уж феерическое «мы неожиданно встретили родственников и остановились у них» (вот ведь как бывает, приехал в незнакомый город — а там бац и родственники).

Больше всего удивляет то, что в эту некрасивую, и прямо скажем немного противную ситуацию, люди ставят себя сами. ОК, вы нашли наше агентство, но вы сомневаетесь. Никто же вас за руку не тянет. Остановитесь на «табличке»,  посмотрите жилье с другими. Понравится — останетесь, не понравится — запасной аэродром в виде нашего телефона у вас есть. Или наоборот, на «табличке» взяли визитку на всякий случай, а приехали к нам. Не устроило — есть куда вернуться. Но принять решение, договориться о встрече и  после этого начинать метания, а потом самим же своего поступка стесняться и прятаться за выключенный телефон — ну это просто глупость какая-то.

Ну а на деле не глупость конечно же, а вот то самое непомерное беспокойство «а вдруг я сделал неправильный выбор». Некоторые переживают так, как будто речь идет не об отдыхе на 10 дней, а как минимум об эмиграции в другую страну :-) Нет, я понимаю, что отпуск дело ответственное и бывает раз в год, но во все же мера должна присутствовать.

DorogaNaMore.RU

Анапа

Новороссийск

Геленджик

Туапсе

Сочи

Лазаревское

Адлер

Курорты Азовского моря

Южный Берег Крыма