О посредниках, плохих и хороших
Статья, в общем-то, не по теме сайта, т.к. у нас здесь как раз таки аренда жилья без посредников, напрямую от хозяев. Но раз уж мы сделали цикл материалов про отдых в целом, то и этот вопрос тоже затронем.
Небольшое отступление. Как-то смотрел по ТВ передачу про какую-то заграничную курортную страну. К сожалению, прочно забыл название, кажется где-то в Юго-Восточной Азии. Так вот среди прочего, там показывали местного таксиста, который сказал: «единственные туристы, которые торгуются с таксистами — это русские. Мы не знаем почему, но они не верят, что мы возим по утвержденным тарифам и по счетчику, и не можем торговаться». В общем «нет червонца? Точно таксист спер, мне его рожа сразу не понравилась» (с) Джентльмены удачи. Такова власть стереотипов.
Есть ряд профессий, на представителей которых люди смотрят с этаким подозрительным прищуром «сейчас нас ЭТОТ попытается обмануть». Ну а мы не дадимся, конечно же. Обычно это разного рода посредники, агенты и т.д.
Посредничество — есть абсолютно необходимый компонент экономических цепочек. Производитель — производит, посредник — продает. Конечно, напрямую дешевле, но вот объективно не в состоянии производитель обеспечить эффективные продажи массовых товаров. Утрированно, но попробуйте представить себе магазин, торгующий исключительно зубной пастой (фирменный, напрямую от производителя :-)). Любой магазин — это посредники, любая организация - автосервис, строительная фирма, парикмахерская — посредник между клиентом и непосредственно работниками.
На посредников в сфере туризма смотрят более «косо» по двум причинам. Во-первых, это кажущаяся близость «производителя» и «покупателя». Зубную пасту в магазин привезли «откуда-то издалека», а жилье вроде бы вот оно, по улице иди и ищи. В этой ситуации отдавать деньги за то, что вас состыковали друг с другом психологически более обидно. Во-вторых, наценка магазина неизвестна (ну не будешь же на фабрику звонить, чтобы узнать цену зубной пасты), а проценты посреднику — вот они, от своих кровных отсчитываются.
Еще одно отступление. Я как-то случайно поинтересовался ценообразованием на всякий китайский ширпотреб (батарейки, мелкий инструмент, игрушки, канцелярские предметы). Условно это выходит так. На оптовой базе в областном центре цена X. На рынках цена 2*X. В магазинах (товар тот же самый, но срабатывает стереотип, что в магазине качество выше) уже 2.5X. Самое интересное, что эта оптовая база — сама посредник и закупает товар с других баз, но расположенных в портовых городах. Куда, в свою очередь, товар приходит непосредственно из Китая морем. Итоговая наценка поражает воображение, но… глаза не видят, душа не болит.
Кратко пробежимся по достоинствам и недостаткам каждого способа бронирования:
Напрямую у хозяев.
плюсы:
— максимальная возможность поторговаться;
— меньше вероятность ляпов (выбрали одну категорию, получили другую и т.п.) — когда в цепочке несколько человек, то эффект «испорченного телефона» имеет место быть.
— в случае проблем есть с кого за это «спросить», иначе возможен вариант «ну вот вы бронировали у Васи, с ним и разбирайтесь»
минусы:
— меньшая объективность, иной раз даже неосознанная. Люди склонны хвалить «свое», а посредник сдает много вариантов и может по ним в сравнении рассказать.
— если это бронирование частного жилья (т.е. не отеля, а квартиры или дома или частного сектора) — выше вероятность столкнуться с мошенничеством. Достаточно трудно проверить, что вы общаетесь именно с настоящим владельцем
Через тур. фирмы, агентства и т.д.
плюсы:
— большая защищенность туриста.
Любое агентство, которое нацелено на долгосрочную работу, так или иначе ведет определенный отсев вариантов. Если какой-то объект является «проблемным» (неважно по какой причине, хозяева ли сложные или какие-то скрытые недостатки всплывают или еще что-то) — то нормальный посредник с таким объектом связываться не будет, зачем ему лишняя головная боль. Конечно, чтобы такую статистику получить, таки придется сделать пару «неудачных» заселений, но в целом риск нарваться на что-то неадекватное через агентство значительно ниже
— больший выбор вариантов и «знание местности»
Посредник на то и посредник, чтобы аккумулировать предложения из многих источников. Иной раз вам могут подобрать/предложить что-то намного более интересное, чем вы найдете сами.
минусы:
— в некоторых случаях более завышенная цена.
Подчеркну, что именно В НЕКОТОРЫХ. Очень распространенный стереотип, что посредники свой заработок ставят сверху. Это верно при бронировании частных вариантов жилья. В этом случае никакого фиксированного прайса нет, как правило, хозяин либо озвучивает цену «на руки» (а «интерес» посредника — сверху), либо согласовывается цена на 10-20% комиссионных, которые хоть и выплачиваются владельцем, но по факту закладываются в цену.
Если же речь идет об отелях и гостиницах, то тут устоявшийся стандарт индустрии наличие официального прайса, по которому и оплачивает турист. Т.е. цена для клиента одна и та же, а комиссию действительно оплачивает отель.
В заключение еще история из собственного опыта. Мы и сами много путешествуем, и бронировали жилье самыми разными способами. Итого:
Напрямую:
— в Абхазии забронировали квартиру у хозяев, столкнулись с резким несоответствием жилья ожидаемому (отсутствие горячей воды, это как бы жесть).
— в Прибалтике и Финляндии бронировали дома, все прекрасно
Через посредников:
— в Баку воспользовались услугами агентства для подбора и бронирования квартиры. Предоплату отправили, что называется «на деревню дедушке». Все четко, все соответствует. Довольны.
— в Батуми обратились к местному посреднику (без бронирования, подбор жилья на месте). Убили два часа, остановились в отвратном месте и на следующий день отправились искать жилье самостоятельно. За 15 минут нашли то, что нам понравилось и где продолжили свой отпуск. Работой с посредником разочарованы.
— в Европе бронировали через Букинг.Ком. Здесь ожидаемо — никаких накладок.
И да, раз уж речь зашла за Букинг, расскажу некоторые нюансы. Это, безусловно, самая популярная система бронирования в мире. Собственно это тоже посредник, но из-за своих монстроподобных масштабов он стоит особняком.
Турист при бронировании через букинг защищен максимально. Для клиента это очень хорошая система. А вот владельцам с ним работать трудно. Я не знаю всех деталей, но без преувеличения массу отзывов от хозяев отелей слышал. И предоплаты там сложно брать, и привязка цены к курсу евро (штаб-квартира в Амстердаме, отсюда и валюта расчетов), большое количество броней оборачивается столь же большим количеством незаездов (т.к. стандартный формат бронирования там без предоплаты). И т.д. и т.п. Итого, многие отели, особенно хорошие, используют букинг.ком как спасательный круг на крайний случай, если не удалось заполнится другими способами, а на остальное время бронирование там закрывают.
Т.е. если для поездок заграницу это действительно классный выбор, то именно в наших условиях (короткий, но очень насыщенный курортный сезон), букинг подходит со значительными оговорками.
И еще один нюанс, относительно многих других систем, букинг никак не контролирует соответствие своих цен с официальными ценами отелей. Поэтому там может быть и дороже (многие владельцы повышают цену на размер комиссионных).