Генезис обмана
Рассказы о том, как кого-то на отдыхе обманули, что море оказалось дальше обещанного, а условия проживания хуже — неотъемлемая часть любого курортного сезона. По факту же, процентов 80% таких ситуаций люди неосознанно (а иной раз и осознанно) провоцируют сами. Другими словами, обман появляется потому, что на него есть спрос. Классический закон рынка — люди настолько самозабвенно хотят быть обманутыми, что появляются те, кто такую «услугу» предоставляет.
Звучит бредово, но это факт. Посмотрим, как это бывает.
Описание не соответствует действительности.
Вначале небольшая вставка из детского рассказа Николая Носова. «Жил-был мальчик Гена. И, как и все дети, он мог иногда немного приврать. Совсем чуть-чуть. Ну т.е. иной раз врал так, что сам себя не помнил». :-)
Рекламные описания - это ситуация не явного обмана, а скорее полуправды, недоговоренности. Вот есть такая себе гостиница. От нее до моря 200 метров. Открываем нужный адрес на Яндекс.Картах, меряем расстояние «линейкой» и убеждаемся, что да, действительно — 200 метров. Т.е. как бы близко. Так и на сайте гостиницы написано, ага. И это, в общем-то, правда.
Но вот какая неожиданная штука. Дороги по прямой нет. Может быть там район частной застройки без проходов между участками, или речка протекает, которую не перепрыгнешь. Или вообще банально, где самое близкое море — там не купаются, а до пляжа нужно немного прогуляться в сторону. Итого выходим на реальное расстояние в 900 метров. И это тоже правда. Вспоминаю фразу из какой-то книги «Евклид доказал, что две параллельные прямые никогда не пересекаются, а Лобачевский — что могут пересекаться, и оба они были правы».
Далее, неожиданность номер два. Курортные приморские городки зачастую располагаются в горной местности. Т.е. вот эти 900 метров — они еще и в горку, включают в себя лестницы, узкие тропинки и т.д. и т.п. И это тоже правда, так сказать «самая правдивая» из всех.
Возникает резонный вопрос — как такой гостинице себя рекламировать и какую из трех «правд» сообщать туристам. На первый взгляд ответ кажется очевидным — если хозяева порядочные люди, то пусть прямо и говорят, что «900 метров в горку».
А теперь я сделаю некоторое отступление. Сайт ДорогаНаМоре, на котором вы находитесь, является классической рекламной площадкой. Объявления здесь размещают сами хозяева. А вот наш крымский проект Крым-Блог работает в формате системы бронирования. Т.е. мы занимаемся подбором и резервацией отелей по заявкам туристов. Работаем мы по официальным прайсам, т.е. туристы ничего не переплачивают, а нашу работу оплачивают владельцы жилья в виде комиссионных. Крым мы знаем от и до, обзоры жилья пишу я лично и обязательно после того как вживую его посмотрю. Девиз проекта: «минимум рекламы и максимум объективности». Такая задача изначально и ставилась, конкурировать качеством сервиса.
И вот передо мной встает тот же вопрос. Обманывать нельзя — это перечеркивает главные принципы сайта. Два основных варианта: либо вообще не сдавать такую гостиницу, либо все объективно рассказать. И тогда ее просто не будут бронировать, так что снова приходим к варианту «не сдавать».
Все бы ничего, я многие отели не беру в работу, если вижу, что цена/качество не соответствуют. Но вот какая штука — целый район Крыма, причем самый популярный — окрестности Ялты, центр Южного Берега, с самой шикарной природой — это поголовно те самые «900 метров в горку». Береговая линия занята либо старыми советскими санаториями, либо новыми отелями по безумным ценам. Все массовое жилье — это на расстоянии и это с крутыми спусками/подъемами (природная особенность).
Теперь приходим к самому интересному. Если я даю полный объективный расклад по расположению отеля — то его у меня просто не бронируют. Само по себе это полбеды, можно предположить, что люди не поедут в гористый Мисхор, а поедут в более ровную Алушту, к примеру. Но на деле все не так. Абсолютное большинство туристов, нацелившихся на Мисхор (там ведь самая красивая природа) туда и поедут. Просто вместо «гостиницы А», которая как бы «далеко и высоко», они выберут «гостиницу Б», которая «200 метров до моря».
Таких ситуаций я наблюдал множество. Туристы отказываются от хороших, проверенных вариантов и селятся дальше, хуже и дороже. Потому что там в описании «как бы ближе». Они не хотят правды, они хотят быть обманутыми.
Я так и не нашел однозначного ответа на вопрос, как же поступать правильно. В данном случае честное описание работает во вред туристам, как бы странно это ни звучало (ну и я заработок теряю, это само собой). Кручусь, как могу, в зоне «полуправды» - хотя по большому счету это откровенное свинство с моей стороны. Но если отель мне действительно нравится, и я вижу что он лучше конкурентов — то начинаю писать что-то в стиле «к морю 5 минут, ну а вот от моря 15, но это природная особенность, зато горы красивые». Т.е. стараюсь акценты смещать на преимущества, мягко обходя недостатки.
Теперь возвращаемся к исходной нашей гостинице. Если бы все туристы хотели знать правду — то не только этот отель, но и все его конкуренты могли бы честно о себе написать: «Ребята, мы находимся в ГОРНОЙ местности! Прибрежная полоса занята парками и санаториями, там ЖИЛЬЯ НЕТ! Так что дыхалку потренировать все-таки придется, ЭТО ОБЪЕКТИВНО». И тогда все были бы в равном положении и могли бы стандартно конкурировать ценой/качеством.
Но вот не нужна туристам правда, она их расстраивает! Они хотят «в самое красивое место Крыма», но не хотят ходить «900 метров в горку». И признать, что первое без второго невозможно — тоже не хотят. Они будут «искать лучшее предложение». И найдут, да.
Итого приходим к выводу, что «100% честной гостинице» лучше просто не открываться. Спроса на нее, такую излишне честную, у туристов нет. Зато есть спрос на тех, кто «слегонца приукрашивает действительность».
Товарищи! Ну так если вы сами не хотите объективности, кто же виноват что вас обманывают? Ведь вам дают именно то, чего вы сами упорно ищете!
Ну а если серьезно, не пожалейте времени и постарайтесь хорошо изучить ту местность, куда вы собираетесь поехать. Благо Интернет и отзывы других туристов позволяют это сделать. И тогда ваш отпуск пройдет без неприятных сюрпризов.
О людях, которые не умеют читать. Черноморское курортное побережье России — очень разное. Есть степные районы, а есть горные. Есть песчаные пляжи, а есть галечные. В одних местах субтропическое буйство зелени, а в других — природа скучновата. Наконец, есть города с развитой инфраструктурой — набережные, рестораны, концертные залы, а есть поселки с упором исключительно на пляжный отдых.
Возникает вопрос, должен ли владелец отеля в горной части, предупреждать, что в горах — спуски и подъемы — это объективная неизбежность? Или гостевой дом в степной части побережья — рассказывать о том, что пейзажи скучные? Или что в маленьком поселке с огромным безлюдным пляжем не будет набережной и гламурных ресторанов?
На мой взгляд — не должен. Он же не скрывает от вас, что отель расположен в Анапе (степная часть) или в Адлере (галечные пляжи) или в поселке Оленёвка в Западном Крыму (пустые километровые пляжи и полное отсутствие инфраструктуры развлечений). Ну а раз город известен — вы можете перед бронированием потратить 10 минут и прочитать про этот курорт?
Как показывает практика — задача для значительной части людей непосильная :-) Если бы вы только знали, какое количество туристов ищут горы в степи, или песчаные пляжи там, где их отродясь не бывало, или жалуются что «скучно как в деревне» выбрав для отдыха самую что ни на есть деревню…
Неспособность прочесть написанное приводит и к другим казусам. Люди ожидают увидеть кухню в гостиницах, где кухни нет. Или двор с детской площадкой в отеле «квартирного» типа. Или кондиционер в эконом-номерах без кондиционера. Причем вся эта информация — она никак не скрывается, наоборот расписана до мелочей на странице бронирования. И вот поди ж ты, не читают…
Виноватыми остаются владельцы жилья, посредники, общая несправедливость жизни наконец — но только не сами отдыхающие.
Подводя итог — чуть-чуть (именно чуть-чуть) более вдумчивое отношение к своему отпуску — на порядок повышают шансы хорошего и беспроблемного отдыха. И да, не забываем, что отпуск именно ВАШ, а ней чей-то, и именно вы должны проявить больше ответственности при выборе, а вовсе не владельцы жилья и тур. агенты.